Caracterización de gestión de calidad y competitividad en las MYPES rubro Boticas del Centro de Huancabamba – Piura, año 2021 - Guerrero Garcia, Francisca (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las características que tiene la gestión de calidad y la competitividad en las MYPES rubro boticas del Centro de Huancabamba – Piura, año 2021. Para su desarrollo se utilizó la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 12 MYPES del rubro boticas ubicadas en el Centro de Huancabamba, y la muestra estuvo constituida por 85 trabajadores, a quienes se les aplicó un cuestionario conteniendo 22 preguntas relacionadas con las variables de estudio. Obteniéndose los siguientes resultados: el 55.3% indicó que no se inspecciona de forma permanente las actividades, el 100% aseguró que la calidad compromete a todas las áreas de la empresa, el 70.6% consideró que el liderazgo en las boticas es el correcto y el 89.4% cree que tener competencia permite buscar cómo mejorar para no perder clientes. Se concluyó que, las boticas son negocios que cumplen con principios de gestión de calidad como también le resultan favorables los factores de la competitividad, sin embargo aún requiere mejorar, sobre todo en lo que se refiere a las acciones de control.