Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, Expediente Nº 00354-2020-67-0504-JR-JP-01 del Distrito Judicial Ayacucho, 2025 - Cardenas Ccancco, Jesus (2026)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre agresiones contra la mujer o integrantes del grupo familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00354-2020-86- 0504-JR-PE-01, del Distrito Judicial Ayacucho. 2025? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.