Caracterización del proceso laboral, sobre pago de reintegro de bono por función jurisdiccional; expediente N° 00825-2016-0-2601-JR-LA-02. Segundo juzgado de trabajo supraprovincial permanente Tumbes, 2019. - Barreto Aguayo, Yulissa Maribel (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre pago de reintegro de bono por función jurisdiccional, expediente N° 000825-2016-0-2601-JR-LA-02; Segundo Juzgado de Trabajo Supraprovincial Permanente de Tumbes, 2019?. El objetivo fue determinar las características del proceso; siendo cuantitativa y cualitativa; de nivel exploratoria, descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis un expediente judicial seleccionado; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados dejaron ver: el cumplimiento de los plazos en los actos procesales de primera y segunda instancia; se evidencio: la claridad de las resoluciones; la congruencias y eficiencia al momento de motivarlas; la pertinencia de los medios probatorios; y su incorporación al momento del juzgamiento; la idoneidad de los hechos. En conclusión: en todos los actos procesales identificados en estudio, determinaron que se cumplieron conforme a lo establecido en la norma jurídica aplicada, la motivación de las resoluciones tanto de primera y segunda fueron claras y motivadas conforme a los medios probatorios, cumpliendo en todos los objetivos propuestos.