Depresión y ansiedad en los adultos mayores del hogar San José, Chiclayo – 2019 - Santos Cervera, Merlita (2023)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre Depresión y Ansiedad en los adultos mayores del hogar San José, Chiclayo-2019. La metodología empleada fue de tipo descriptivo correlacional y nivel cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal. La muestra fue de tipo no probabilístico quedando conformada por 58 adultos mayores. Para la recolección de datos se hizo uso de la técnica de la encuesta y de fichaje. Los instrumentos de medición fueron el cuestionario de Ansiedad y Depresión de Zung. El análisis y procedimiento de datos se realizaron en Excel 2016 y en el programa estadístico SPSS versión 25, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba de correlación de Rho Spearman, siendo el valor de P = 0.01, manifestándose como resultado la presencia de una correlación positiva entre las variables Depresión y Ansiedad en los adultos mayores del hogar San José, Chiclayo-2019. Asi mismo, el 29.3% de los participantes se ubican en el nivel depresión intensa y el 51.7% se ubica dentro de los limites normales de ansiedad.