Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, expediente N° 00004- 2021-0-2502-JP-FC-01, distrito judicial del Santa - Corongo. 2023 - Maza Hurtado, Diana Michel (2024)
El informe tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00004-2021-0-2502-JP-FC-01, del Distrito Judicial del Santa - Corongo; 2023. Fue de tipo no experimental, prospectiva y transversal, la población y la muestra estuvo conformada por el expediente antes mencionado que trata sobre fijación de pensión alimenticia. La técnica de recolección de datos estuvo encabezada por la observación y el análisis de contenido y el instrumento estuvo conformado por una lista de cotejo validada por juicio de expertos, finalmente la determinación fue realizada mediante el procedimiento de recolección, organización, calificación y determinación de la variable (anexo 4). En cuanto a los resultados se demostró que la sentencia de primera instancia una calidad de rango muy alta con 40 puntos; mientras que, la sentencia de segunda instancia obtuvo una calidad de rango muy alta con 40 puntos. En conclusión, se ha determinado que la calidad de las sentencias del proceso judicial sobre fijación de pensión alimenticia según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00004-2021-0-2502-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa – 2023 y su calidad son muy altas para ambas.