Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del Río Chicama en el anexo Careaga, entre las progresivas 0+000 a 0+500, distrito de Chocope provincia de Ascope, departamento La Libertad–2025. - Padilla Flores, Yersi Sergio Marcos (2025)
La presente investigación titulada “Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Chicama en el anexo Careaga, entre las progresivas 0+000 a 0+500, distrito de Chocope, provincia de Ascope, departamento La Libertad – 2025” tuvo como problema determinar de qué manera la evaluación del enrocado permitirá mejorar la defensa ribereña en la zona de estudio. El objetivo general fue analizar el estado del enrocado existente, identificar sus deficiencias y plantear alternativas de reforzamiento que garanticen mayor resistencia frente a procesos erosivos. La metodología aplicada correspondió a un enfoque de investigación aplicada, con nivel descriptivo y diseño no experimental, ya que se evaluó la infraestructura sin manipular variables. La población estuvo conformada por el margen derecho del río Chicama en el anexo Careaga, y la muestra comprendió el tramo entre las progresivas 0+000 y 0+500. Se definieron como variables el enrocado, considerando sus características y condiciones ambientales, y la defensa ribereña, enfocada en la capacidad estructural y el impacto en la comunidad. Los resultados demostraron que existen sectores vulnerables debido al deterioro del material y la ausencia de mantenimiento periódico, lo que incrementa la exposición a desbordes e inundaciones. La propuesta de mejora consistió en reforzar el enrocado mediante técnicas de ingeniería hidráulica y obras complementarias que incrementen la estabilidad y aseguren la protección del área poblada y agrícola. Se concluye que la evaluación técnica del enrocado es fundamental para diseñar soluciones sostenibles que fortalezcan la defensa ribereña y minimicen impactos sociales y económicos.