Prevalencia del uso de clorfenamina y cetirizina en pobladores del centro poblado de Nepeña. Mayo 2023 - Longobardi Palomino, Amanda Anita (2025)
La presente investigación, fue de nivel descriptivo de diseño no experimental de corte transversal, con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de clorfenamina y cetirizina en pobladores del centro poblado de Nepeña. Mayo 2023. La muestra estuvo conformada por 319 personas de 18 a 60 años de edad de género femenino y masculino, a quienes se le aplico un cuestionario de 14 preguntas. En cuanto a los resultados obtenidos, la prevalencia puntual fue del 74%, siendo la clorfenamina el antihistamínico más utilizado con un 42.0%; en los factores sociodemográficos el 35.4% estuvo entre los 32 a 45 años de edad, de igual forma se observa que el sexo femenino predomino en un 58.9%, en cuanto a los patrones de uso el problema de salud más frecuente fue la gripe con un 53.8%, la manera de adquirir los fármacos más utilizada fue en farmacia y/o botica con 51.3%, y la presentación de medicamento más usada fue la clorfenamina en genérico con un 30.7%.