Cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en una Botica de Chimbote – Agosto 2024 - Matto Huamanchumo, Jassumi Milene (2025)
El objetivo de esta investigación, es evaluar, el cumplimiento de las Buenas prácticas de prescripción en las recetas médicas que se atendieron la botica Privada, distrito Chimbote, provincia de Santa del mes agosto de 2024. Se trata de una investigación: de tipo básica, de diseño: no experimental y de nivel descriptivo, compuesta por 192 recetas médicas evaluadas. Para esta evaluación, se empleó una lista de cotejo: basada en el Manual de buenas prácticas y normativas vigentes. Se lograron los siguientes resultados: el 93.75% cumple con las buenas prácticas de prescripción de acuerdo a los datos del prescriptor, el 52.08% respeta las buenas practicas de prescripción, según los datos del paciente. El 62.5% cumple con las buenas prácticas de prescripción; según los datos del medicamento. El 43.75% cumple con las buenas prácticas de prescripción según el tiempo de validez y el 88% cumple con las buenas prácticas de prescripción según su legibilidad. Se concluye que no cumplen las buenas prácticas de prescripción en recetas prescritas en en la botica Privada, distrito Chimbote, provincia de Santa, lo cuál se debe tomar otro tipo de medidas para no seguir teniendo errores de prescripciónes.