Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas de servicios-rubro pollerías de Sihuas, 2015. - Aguirre Diego, Milagros (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios - rubro pollerías de Sihuas, 2015. La investigación fue de diseño no experimental, cuantitativo y descriptivo, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 10 Mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: En cuanto a las características de los empresarios: El 90% de los representantes legales son adultos; el 60% son del sexo masculino, el 40% tiene secundaria completa, el 40% son casados y el 50% se dedican a ser comerciantes de su propio negocio. En cuanto a las características de las Mypes: El 60% se dedican al negocio por más de 3 años, el 100% son formales, el 50% poseen de 2 trabajadores permanentes y el 50% no poseen ningún trabajador eventual y el 50% tienen como objetivo obtener ganancia. Respecto al financiamiento: El 100% de las Mypes encuestadas manifestaron que el tipo de financiamiento que obtuvieron fue de terceros, el 80% obtuvieron créditos de entidades bancarias, el 80% manifiestan que quien otorga mayores facilidades son las entidades bancarias, el 40% paga una tasa de interés mensual de 3.30%, el 60% solicitaron crédito entre S/.1, 000 y S/.8,000, el 80% obtuvieron crédito a corto plazo y el 70% invirtieron dicho crédito en mejoramiento y/o ampliación de local. Finalmente, se concluye que, la totalidad (100%) de las Mypes estudiadas obtuvieron financiamiento de terceros, y la mayoría (80%) de dicho financiamiento fue de entidades bancarias.