Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro pollería del distrito de Callería, 2016 - Leon Huilca, Jim Arthur (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro pollería, del distrito de Callería, 2016. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 15 microempresarios, cuyos resultados fueron: Los microempresarios son adultos y tienen entre 26 años a más, el 60% son del sexo masculino, el 94% tienen grado de instrucción secundaria y universitaria completa y la ocupación que predomina con 67% es gerente-propietario y chef- cocinero. El 60% tienen más de siete años en el rubro empresarial, y son empresas formales, el 60% tienen tres trabajadores permanentes, no tienen trabajadores eventuales, y se formaron para obtener ganancia. Se financian por intermedio de entidades bancarias, estos créditos lo utilizaron en mejoramiento y/o ampliación de local. El 67% precisa que su rentabilidad mejoro en los últimos años gracias al financiamiento, el 67% precisa que su rentabilidad mejoro en los últimos años. Finalmente, se recomienda a los micro empresarios capacitarse en temas de indicadores de gestión, porque su subsistencia en el mercado dependerá de las decisiones de reinversión y no de decisiones de subsistencia donde solo acumula capital mínimo para permanecer en el mercado, es decir el micro empresarios debe ser capaz de transformarse, de expandirse y de mostrar crecimiento y desarrollo a través de la reinversión de su capital en activos fijos, y en su formalización, de sus procesos con estándares de calidad.