Propuestas de mejora de los factores relevantes de tributación de la micro y pequeña empresa servicios generales MAR-CARR-C empresa individual de responsabilidad limitada, Sullana, año 2019.” - Castro Winchonglong, Rosina (2019)
La presente investigación tiene por finalidad realizar una propuesta de mejora acerca de las dificultades encontradas en la empresa Marr-Carr-C, empresa dedicada a brindar servicios de transporte de carga, contó con el objetivo general, determinar las oportunidades de la tributación que mejoren las posibilidades en la empresa servicios generales Marr- Carr-C, teniendo como metodología de investigación tipo cuantitativo descriptivo, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas, como técnica una encuesta que fue aplicada a 6 trabajadores. En el transcurso de la investigación se pudo detectar el pago excesivo de los impuestos como Igv mensual y renta neta porque no cuenta con los comprobantes adecuados por concepto de viáticos, mantenimiento de unidades para determinar Igv-renta ya que los choferes se inclinan por la informalidad acudiendo a lugares donde no se otorgan comprobantes de pago aceptados para efecto tributario, además se está omitiendo el pago de Essalud ya que no cuenta con todos los trabajadores en planilla y por ende no cumple con las aportaciones que como empleador debe realizar incidiendo en futuras multas por parte de ministerio de trabajo. El Art 37 LIR señala que se deducirán todos los gastos ocasionados por la actividad principal para mantener la fuente generadora siempre y cuando se cumpla con el principio de causalidad. En base a las deficiencias mencionadas es demostrar que con la implementación de un adecuado y oportuno planeamiento tributario se puede lograr obtener un resultado positivo que beneficie a la empresa en el pago de impuestos.