Los juegos didácticos como estrategia para mejorar el desarrollo de las competencias matemáticas de los niños (as) de 4 años de la institución educativa privada Real Pacífico Nuevo Chimbote, 2020 - Del Rio Ramirez, Sujeylli Ysbell (2022)
La presente investigación propone el desarrollo de las competencias matemáticas a través del uso del juego didáctico como estrategia ya que se observó el poco interés por esta área y la falta de estrategia, Es por ello que se presenta el siguiente objetivo general: Determinar si los juegos didácticos como estrategias mejoran el desarrollo de las competencias matemáticas a los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Privada Real Pacifico Nuevo Chimbote – 2020. La investigación fue de tipo cuantitativa, con un nivel explicativo, con un diseño preexperimental, la muestra estuvo conformada 15 niños y niñas de 4 años del nivel inicial, la técnica utilizada es la observación y fue medido a los niños a través del instrumento de la escala valorativa, para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS en el estadístico de prueba se observa la significancia asintótica bilateral de 0.001 menor al valor estándar P de 0.05, lo que concluye que se rechaza la hipótesis Nula y se evidencia que cuando se aplica los juegos didácticos como estrategia si mejora el desarrollo de las competencias matemáticas en los niños y niñas de 4 años a un nivel de significancia del 5%. Los resultados obtenidos luego de aplicar los juegos didácticos como estrategias fue que el 93% de los niños lograron obtener una calificación alta, se concluye mencionando que los juegos didácticos como estrategia ayudan significativamente en el desarrollo de las competencias matemáticas.