Nivel de satisfacción de los cuidados enfermeros en la prevención y promoción de la salud relacionado con la caracterización de los estilos de vida de los adultos del caserío de Ucushpampa - Vicos – Marcara - Carhuaz, 2019 - Baltazar Reyes, Claudina Rosalina (2022)
La Satisfacción, es el grado de conformidad que tiene el paciente, viendo los aspectos técnicos e interpersonales que presta el profesional de enfermería, asimismo enfermera-paciente es el punto más importante para brindar cuidado integral y de calidad. Objetivo fue determinar el nivel de satisfacción de los cuidados enfermeros en la prevención y promoción de la Salud relacionado con la caracterización de los estilos de vida de los adultos del Caserío de Ucushpampa Vicos-Marcara-Carhuaz 2019. Investigación de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional de doble casilla. La muestra estuvo conformada por 130 adultos a quienes se les aplicó dos instrumentos: escala valorativa sobre el cuidado del enfermero en la comunidad y escala de estilos de vida. Ambos instrumentos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS/info/software versión 25.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Resultados: El 40,8% de adultos refieren estar satisfechos con los cuidados del enfermero en la comunidad, el 59,2% se sienten insatisfechos. En relación a los estilos de vida: el 54,6% mantienen estilos de vida no saludable y 45,4% tienen estilo de vida saludable. En conclusión, se encuentra relación estadísticamente significativa entre cuidados del enfermero en la comunidad y estilos de vida, así vemos que el trabajo de enfermería aun no es satisfactorio, falta de compromiso en salud de preventivo promocional, exceso carga laboral.