Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; Expediente N° 00433-2021-0-0501-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ayacucho-2025 - Yance Eyzaguirre, Jazmin Reubys (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, en función de la calidad de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00433-2021-0-0501-JR-PE-01, Distrito Judicial de Ayacucho, 2025. Metodológicamente, se trata de una investigación de tipo cualitativo, nivel descriptivo, con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis fue el expediente judicial seleccionado de manera intencional; el objeto de investigación fueron las sentencias contenidas en el expediente; las técnicas empleadas para extraer los datos de las sentencias fueron: el análisis documental; el instrumento empleado fue la lista de cotejo. Los resultados obtenidos indican que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, en la sentencia de segunda instancia, fueron de alta, alta y muy alta, respectivamente. En ese sentido, se concluyó que la calidad de ambas sentencias fue de rango muy alta y alta, respectivamente.