El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la pequeña empresa “Chimú Ingeniería y Construcciones S.A.C.”-Chimbote, 2024 - Jimenez Olaya, Marcos Junior (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar, describir y analizar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la pequeña empresa "CHIMU INGENIERIA Y CONSTRUCCIONES S.A.C." de Chimbote, 2024. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso puro. La técnica utilizada para recoger la información fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de preguntas cerradas. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: el representante legal es de género masculino, tiene 37 años, es soltero, con estudios en ingeniería industrial y de sistemas. Respecto al objetivo específico 2: La empresa es una Sociedad Anónima Cerrada, clasificada como pequeña empresa, con 20 años en el mercado, dedicada a la construcción de edificios y cuenta con cuatro trabajadores permanentes. Respecto al objetivo específico 3: La empresa presenta deficiencias en el ambiente de control, actividades de control, información y comunicación, y supervisión y monitoreo, pero posee fortalezas en la evaluación de riesgos. Respecto al objetivo específico 4: La organización presenta deficiencias en la planeación y control, con fortalezas en la organización y dirección. Respecto al objetivo específico 5: Se evidencia que la ausencia de un sistema de control interno incide negativamente en la calidad de la gestión administrativa. Se concluyó que la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la compañía es predominantemente negativa, debido a que la ausencia de un sistema de control formalmente establecido debilita los procesos administrativos y limita su desarrollo organizacional eficiente.