Propuesta de implementación de chatbot para el área administrativa de la Institución Educativa N° 14747 Julia María Rojas Castillo – Paita; 2025 - Socola Suarez, Maria Elicet (2025)
La I.E. N° 14747 Julia María Rojas Castillo, ubicada en el distrito de Amotape, es una institución pública con más de 40 años de trayectoria educativa. Su gestión administrativa ha sido realizada manualmente por los docentes, debido a la ausencia de personal especializado. Aunque este sistema fue funcional en sus inicios, el crecimiento institucional y la llegada de estudiantes de distritos aledaños incrementaron la demanda de atención, generando malestar en los padres por los tiempos de espera en trámites. Ante esta problemática, se propuso implementar un chatbot como solución tecnológica para optimizar los procesos administrativos. La investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, con enfoque cualitativo y diseño no experimental de corte transversal, orientada a generar conocimientos prácticos y describir el funcionamiento del chatbot en su contexto natural. La población estuvo conformada por 166 padres de familia, de los cuales se seleccionó una muestra de 40 mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados mostraron que el 62 % consideró necesaria la implementación del chatbot, el 64 % expresó insatisfacción con los procesos actuales y el 88 % afirmó que esta herramienta optimizaría los tiempos de respuesta. Se cumplió con el objetivo de desarrollar una propuesta de mejora para el área administrativa, detallada en el trabajo. En conclusión, la muestra resultó adecuada para representar las necesidades y expectativas de los usuarios del sistema, aportando datos significativos que respaldan la viabilidad de la solución tecnológica planteada.