Factores biosocioculturales en relación al estilo de vida en adultos mayores de un asentamiento humano, Moro, 2025 - Perez Marcelo, Aida Elisabet (2025)
La presente investigación fue llevada a cabo en el asentamiento Humano Moro, con el propósito de analizar la relación existente entre los factores biosocioculturales y el estilo de vida en la población adulto mayor de dicha zona. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, aplicado a una muestra compuesta por 100 adultos. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. A fin de establecer la relación entre las variables consideradas, se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado. Los resultados fueron organizados en tablas simples y de doble entrada. La recolección de datos se realizó en abril del 2025, encontrándose que el 59 % de los adultos mayores evaluados presentaban un estilo de vida no saludable. En cuanto a los factores biosocioculturales, se observó que el 53% eran de sexo femenino, el 65 % profesaban la religión católica, el 44% contaba con estudios secundarios completos, el 33 % son separados, el 50% son trabajadores estables, mientras que el 45 % percibía ingresos superiores a los 1001 soles. En conclusión, se identificó que no existe una relación significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales como edad, sexo, religión, nivel educativo, estado civil, ingresos económicos y los estilos de vida.