Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud Bernal - Piura, 2019 - Quinde Del Rosario, Liliana Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Bernal - Piura, 2019. El enfoque metodológico fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 114 gestantes a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas frente al Zika previamente estructurado y validado. Los resultados demostraron que el 50.00% en las mujeres encuestadas no conoce sobre el Zika, mientras que en la variable de actitudes se observa que en el 55,26% fueron desfavorables del mismo modo, en relación a las prácticas frente al Zika el 50,88% mostraron ser desfavorables, según las características sociodemográficas el 51.75% tienen edades entre 30 y 40 años asimismo el 78.95% de las gestantes son convivientes, mientras que el trimestre de gestación que más se muestran fue entre 27 y 40 semanas (44.74%). Las gestantes se han informado en un 56.14% por medio del Establecimiento de Salud y así mismo el 53.51% recibieron la información a través de las obstetras. Se concluye que las gestantes no conocen sobre la infección del virus del Zika, y presentan actitudes y practicas desfavorables.