Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento; expediente N° 0770- 2015-0-0501-JR-CI-02, del distrito judicial de Ayacucho – Huamanga, 2022. - Caceres Malqui, Jesus (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el proceso de cumplimiento del expediente preseleccionado; para tal fin planteó como problema ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia sobre el proceso de acción de cumplimiento, vinculados a los parámetros que la norma, la doctrina y la jurisprudencia sostienen dentro del Expediente N° 0770-2015-0-0551-JR-CI-02, del Distrito Judicial de Ayacucho-Huamanga, 2022? La hipótesis pronunciada se comprobó de acuerdo a la aplicación de la metodología y análisis del caso. Esta investigación tuvo un enfoque mixto, de nivel exploratorio y descriptivo con diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se hizo utilizando un expediente que se seleccionó mediante muestreo por conveniencia, el cual permitió manejar las técnicas de observación y el análisis de contenido con una lista de cotejo como instrumento, el mismo que fue validado por expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta; y los resultados de la sentencia de segunda instancia fueron también de rango muy alto. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en investigación, fueron de rango muy alto porque cumplieron con las prescripciones de la normativa procesal constitucional vigente en la Ley N° 31307.