Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Nuestra Señora del Pilar - Piura, 2023 - Garcia Seminario, Cecibel Sthefany (2024)
Los adolescentes son vulnerables debido a los cambios físicos, emocionales, sociales y psicológicos que experimentan en esta etapa, donde incluye la exploración y experimentación, aumentando la exposición al riesgo de contraer el VIH. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Nuestra Señora del Pilar – Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 181 adolescentes de ambos sexos, quienes fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. Se utilizó la técnica de la encuesta para la aplicación del instrumento. Para evaluar el nivel de conocimiento sobre VIH, se empleó un cuestionario y el Test de Likert para las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: Se reportó que el 35,4% de los adolescentes tienen un nivel de conocimiento bueno sobre el VIH, mientras que el 66,3% mostraron actitudes favorables. Al relacionar las variables de estudio, se encontró que el 35,4% de los adolescentes con un nivel de conocimiento bueno también presentaban actitudes favorables. Se concluye que existe una relación significativa entre las variables de estudio, donde p valor = 0,000 es menor al 1%, confirmando la hipótesis alternativa. Esto determina que a mayor conocimiento que presentan los adolescentes, sus actitudes hacia las prácticas sexuales son más favorables.