Conocimientos, actitudes y prácticas frente al papanicolaou en mujeres del asentamiento humano Antenor Orrego Chimbote - 2014 - Quispe Rojas, Neyda Lizet (2019)
El estudio tuvo como Objetivo General: Describir los conocimientos, actitudes y prácticas hacia la toma del Papanicolaou en mujeres del Asentamiento Humano (AA.HH) Antenor Orrego, del distrito de Chimbote en el periodo abril –julio del 2014 Metodología estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental, de cohorte transversal de una sola casilla. La población lo constituyen 350 mujeres, con una muestra de 150 mujeres de 15a 49 años que reunieron los criterios de inclusión, la selección de la muestra se hizo a través del muestreo no probabilístico Resultados: 64,0% no tiene conocimiento sobre el Papanicolaou por otra parte la mayoría de las mujeres en estudio tienen actitudes favorables frente a la toma del Papanicolaou91,3%. En cuanto a las prácticas se evidenció que el 86,0% tienen práctica negativa.Conclusión: las mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Antenor Orrego, no muestran un conocimiento global sobre la toma del Papanicolaou; sin embargo, presentan actitudes favorables y prácticas negativas, situación que amerita profundizar el estudio para relacionar el conocimiento con las prácticas y actitudes.