Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Santa Apolonia, distrito Julcán, provincia Julcán, región La Libertad – 2017 - Alvarado Mendocilla, Nataly Cindy (2021)
Ante la problemática de la investigación realizada, se formuló la siguiente interrogante ¿Cuál será el resultado del mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío santa Apolonia, distrito Julcán provincia Julcán, región la libertad-2017?; para responder la interrogante se planteó. Objetivo general, realizar el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío santa Apolonia, distrito Julcán, provincia Julcán, región la Libertad-2017. El nivel de la metodología fue de tipo de investigación campo, el nivel de investigación descriptivo con diseño no experimental, de corte transversal. La población y muestra en estudio estuvo constituido por los habitantes del centro Poblado Santa Apolonia. Para el instrumento de recolección de datos, se utilizó fichas, encuestas, equipo topográfico y software. Resultados, se obtuvo un manantial en ladera concentrado con un caudal máximo de 1.87 lt/seg. Para la línea de conducción se obtuvo una longitud total de 4,580 km, con un diámetro de 1 1/2” la clase de tubería que se implementó en el diseño es PVC clase 10 se instaló 4 cámaras rompe presión del tipo 6, pasando a un reservorio de almacenamiento con un volumen de 15 m3, del tipo apoyado con un largo de 3.60 m y un ancho de 3.60m, con el mejoramiento del sistema podría mejorar las condiciones de salud de los pobladores.