Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso “Consorcio Vial Sihuas - Sihuas, 2020. - Quiliche Argumedo, Vianney (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa “Consorcio Vial Sihuas” -Sihuas, 2020.”La investigación se desarrolló usando la metodología de tipo descriptivo, diseño no experimental-bibliográfico-documental y de caso, aplicando la técnica de la encuesta-entrevista y como instrumento de recolección de información las fichas bibliográficas y el cuestionario aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 (revisión bibliográfica): establecen que las oportunidades de mejora para las Mypes sería definir las políticas, métodos y procedimientos que ayuden a crear acciones para generar mecanismos de advertencia y de detección con la finalidad de encontrar una mejora continua en las áreas administrativas y contables.. Respecto al objetivo específico 2 (empresa del caso de estudio): con la finalidad de aprovechar las oportunidades que tienen para mejorar las posibilidades de una buena gestión, se concluye que la empresa al difundir la visión, misión, valores de la empresa, marca la pauta para el buen funcionamiento de la organización. Finalmente, se concluye que el control interno es una herramienta de gestión que va a permitir mejorar la gestión de las micro y pequeñas empresas del Perú.