Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios, en el expediente N° 01534-2019-1-1501-JR-LA-02, del distrito judicial de Junín - Lima, 2021 - Matute Medina, Jorge Aurelio (2022)
El problema de la siguiente investigación fue: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01534-2019-0-1501-JR-LA-02, Distrito Judicial de Junín - Lima, 2021? Tuvo como objetivo principal determinar la calidad de las sentencias basándose en la normativa jurisprudencial pertinente. Es de tipo cuantitativo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial elegido a través de un muestreo por conveniencia; se usaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido para recolectar los datos; y como instrumento, se usó una lista de cotejo, la cual fue validada por expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de primera instancia fue muy alta, basados en el análisis de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, que fueron de rango muy alta, muy alta, y muy alta, respectivamente. Por otro lado, los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de segunda instancia fue muy alta, basados en el análisis de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, que fueron de rango alta, muy alta, y alta, respectivamente.