El control interno y su influencia en la gestión de las empresas de servicios del Perú: caso empresa “Logística Integrada en Mensajería y Courier S.A.C.” - Chimbote, 2019. - Solorzano Reyes, Luz Magdalena (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del control interno en la gestión de las empresas de servicios del Perú y de la empresa “Logística Integrada en Mensajería y Courier S.A.C” Chimbote, 2019. La investigación fue de diseño no experimental–bibliográfica–documental y de caso, utilizando fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas mediante la técnica de la entrevista; encontrándose los siguientes resultados: El componente ambiente de control obtuvo una calificación de 1.50 considerándose como eficiente, el componente evaluación de riesgos obtuvo una calificación de 2.00 considerándose con deficiencias, el componente actividades de control obtuvo una calificación de 3.00 considerándose como ineficiente, el componente información y comunicación obtuvo una calificación de 2.33 considerándose como ineficiente y el componente supervisión y monitoreo obtuvo una calificación de 1.67 considerándose con deficiencias, pero, según la revisión de la literatura solo el 30% autores han demostrado que el control interno influye en la gestión empresarial, el 43 % se limita a describir los aspectos fundamentales del control interno y, el 27% manifiesta que el control interno ayuda a la gestión administrativa. Se evidencia que la Empresa en estudio no tiene implementado un control interno y por ende no aplica correctamente los componentes del control interno, por lo tanto, éste, no está influenciando positivamente en su gestión administrativa. Finalmente, se concluye que, tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, no se está demostrando la influencia positiva del control interno en la gestión empresarial.