Nivel de gestión de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en las empresas exportadoras de Banano Orgánico de la provincia de Sullana - departamento de Piura durante el año 2012. - Colmenares Neyra, Jimmy Eduardo (2020)
El presente informe de tesis se desarrolló bajo la línea de investigación de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) de la Escuela Profesional de Ingeniería de sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, el cual busca describir el nivel de gestión de las TIC tomando el modelo de COBIT basándose en el dominio de Monitorear y Evaluar en las empresas exportadoras de Banano Orgánico de la provincia de Sullana – departamento de Piura. El Tipo de estudio fue no Experimental, Descriptivo y de corte Transversal. Se trabajó con una muestra de 80 trabajadores de las cuatros empresas (20 trabajadores de cada empresa) seleccionados e involucrados directamente con (TIC) de las empresas. Encontrando los siguientes resultados: El 55% de los empleados encuestados consideraron que el proceso de Monitoreo y Evaluación de TIC se encuentra en un nivel 1-Inicial. El 45% de los empleados respondieron que el Proceso de Monitorear y Evaluar el Control Interno de las TIC se encuentra en un nivel 1-Inicial. El 45% de los empleados indicaron que el proceso de Garantizar el Cumplimiento Regulatorio de las TIC se encuentra en un nivel 1-Inicial. El 45% de los empleados respondieron que el Proceso de Proporcionar Gobierno de TI se encuentra en un nivel 1-Inicial. Los resultados encontrados en las empresas exportadoras de banano orgánico de la provincia de Sullana departamento de Piura en forma global alcanza un nivel 1-Inicial según nos niveles de madurez del marco de referencia de COBIT v. 4.1, los requerimientos de las aplicaciones y tecnologías se llevan de forma informal en lugar de hacerlo de forma organizada basados en estrategias y a herramientas que nos brinde mejores resultados.