Control interno en la recaudación del impuesto predial en el gobierno local de Independencia, 2019 - Chincha Toledo, Jackeline Clarie (2022)
El problema de la presente investigación fue: ¿Cómo es el control interno en la recaudación del Impuesto Predial en el gobierno local de Independencia, 2019? Cuyo objetivo general fue: Determinar el control interno en la recaudación del Impuesto Predial en el gobierno local de Independencia, 2019. Metodología: fue de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo; de diseño no experimental; como la población y muestra fue considerado el gobierno local de Independencia; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: el 94% respondió que la Entidad cuenta con un código de Ética debidamente aprobado, y difundido mediante talleres o reuniones, el 97% indicó que en la Entidad se define lineamientos para efectuar seguimiento periódico a los controles desarrollados con respecto a los riesgos, el 94% mencionó que los programas informáticos de la Unidad de Administración Tributaria cuentan con licencias y autorizaciones de uso, el 94% respondió que en la Entidad se implantan las recomendaciones producto de las evaluaciones realizadas. Conclusión: Se determinó el control interno en la recaudación del Impuesto Predial del gobierno local de Independencia, donde cuentan con un código de Ética debidamente aprobado, con la estructura organizacional, Plan de Administración de Riesgos, con políticas y procedimientos documentados, con la información interna y externa, se realizan acciones de supervisión para conocer oportunamente si éstas se efectúan de acuerdo con lo establecido en la Unidad de Administración Tributaria para una adecuada recaudación del Impuesto.