Calidad de vida relacionada a salud bucal en escolares del nivel secundario de la I.E. N°80822 "Santa Maria", distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021 - Rosas Martinez, Samuel (2023)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada a salud bucal en escolares del nivel secundario de la I.E. N°80822 “Santa María”, distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021. Metodología: El presente estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo, observacional, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La población del estudio fue de 205 escolares del nivel secundario de la I.E. N°80822 “Santa María” y la muestra estuvo conformada por 134 escolares. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el Cuestionario de Percepción del niño (CPQ). Resultados: El 73,9% (99) obtuvo buena calidad de vida relacionada a salud bucal en escolares del nivel secundario. Según el género, tanto el género masculino como el femenino obtuvieron una calidad de vida relacionada a la salud bucal buena con un 79,7% (63) y 65,5% (36) respectivamente. Según la edad, todos los escolares obtuvieron una calidad de vida relacionada a salud bucal buena, de 11 años con 79,5% (31), 12 años con 71,9% (23), de 13 años con 70,6% (24) y de 14 años con 72,4% (21). Conclusión: La calidad de vida relacionada a salud bucal fue buena en escolares del nivel secundario de la I.E. N°80822 “Santa María”, distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2021.