Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso asociación de productores de banano orgánico Valle del Chira. Sullana, 2020. - Lavalle Correa, Kris Marisol (2022)
El informe se planteó con la finalidad de proponer Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Asociación de Productores de Banano Orgánico Valle del Chira. Sullana, 2020. El problema de AVACH es que no tiene implementado adecuadamente un control interno. La investigación es de forma descriptiva – cualitativo, tipo de investigación transversal con un diseño no experimental, permitió hacer un análisis en la variable de la investigación ya que nos permite dar una propuesta de mejora referente al control interno de la asociación. Respecto a los resultados segun el objetivo específico 01: Los antecedentes en donde señalan que para mejorar los procesos y procedimientos de las diferentes áreas de la empresa es contando con manuales, reglas, procedimientos y guías, los cuales deben estar basados en normas del control interno. Objetivo específico 02: es donde se describió a los factores relevantes de la asociación valle del chira y objetivo específico 03: se encontraron varias deficiencias en algunas de sus áreas, no da cumplimiento a las funciones y responsabilidades en el área de tesorería, no se encuentran registros ordenados y actualizados esto genera retraso, entre otras cosas. En conclusión la implementación del control interno en la empresa de valle del chira contribuirá a una mejor gestión dentro de la empresa y en la administración de esta, por lo tanto se cumplirán los objetivos de la empresa.