Caracterizacion de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y apoyo social para la salud de la persona adulta en el centro poblado Cieneguillo Sur - Sullana, 2019 - Yovera Requena, Lizbeth Estefani (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general Caracterizar los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y apoyo social en la salud, de la persona adulta en el centro poblado Cieneguillo sur - Sullana, 2019. La muestra estuvo conformada por 250 personas adultas, a quienes se aplicó un instrumento de determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista a través de llamada telefónica. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos. En el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Se concluye: de acuerdo a los determinantes biosocioeconomicos, encontramos, que la mayoría son adultos maduros más de la mitad son de sexo femenino, cuentan con un ingreso económico menor de 750 soles, en cuanto a la ocupación es eventual, con relación a los determinantes de estilos de vida, la mayoría de las personas adultas refieren que no fuman, tampoco se realizan ningún tipo de examen médico, alimentos que consume los adultos tenemos frutas, huevos diariamente, dulces gaseosas, refrescos con azúcar al menos 1 vez por semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias más de la mitad tiene seguro SIS-MINSA, no reciben algún apoyo social natural, la mayoría afirma que no existe delincuencia ni pandillaje cerca de su casa.