Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio-rubro venta de motos lineales y mototaxis, de la provincia de Sullana, año 2016 - Gonzales Ordinola, Elna Mercedes Sybilee (2021)
La investigación tiene como objetivo general, determinar las características del financiamiento y la rentabilidad del sector comercio-rubro venta de motos lineales y moto taxis de la provincia de Sullana en el año 2016. La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, para el recojo de información se escogió una muestra poblacional de 10 Mypes, aplicada a los representantes legales, propietarios y administradores de las mismas, este cuestionario contenía un total de 26 preguntas cerradas, aplicándose también la técnica una guía de observación. Obteniéndose como resultados: el 100% de los encuestados respondió que sí accedieron a un crédito para desarrollar su negocio, de ello se puede decir que siempre van a necesitar de dinero de entidades financieras, en cuanto a rentabilidad tenemos como resultados que el 60% de los encuestados afirman que su rentabilidad ha sido similar a la de los últimos años. Se llegó a la conclusión de que gracias al financiamiento las Mypes han logrado mayor rentabilidad en los últimos años, además de ello se considera que el acceder a un crédito permite que estas puedan crecer y desarrollar en el mercado y se enfrenten al mercado competitivo en el que se encuentran