El financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro boticas del distrito de Amarilis, 2018. - Polinar Rivera, Elizabet (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar la Influencia del Financiamiento y la Rentabilidad de las MYPES del sector comercio rubro Boticas del distrito de Amarilis, 2018. Básicamente se basa en ver la relación que existe entre el financiamiento y rentabilidad. La metodología seguida en esta investigación, en cuanto al tipo fue: Aplicada y el diseño de investigación fue: no experimental y descriptiva. Para llevar a cabo se realizó de manera dirigida una muestra poblacional de 20 Representantes de las micro y pequeñas empresas por ser una población pequeña, se tomo a toda la población a quienes se le aplico una encuesta de 20 preguntas dicotómicas a los representantes, dueños de las MYPES rubro Boticas del distrito de Amarilis, para probar la hipótesis y para determinar el grado se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson R2= 60,39% este resultado muestra que la relación entre las variables de estudio es positivamente considerable lo cual indica que entre el financiamiento y rentabilidad existe una relación positiva , es decir que es positiva los cambios que presenta en la variable rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del cual es influenciado por el financiamiento. En los resultados se visualiza que el principal fuente de financiamiento son las entidades financieras dado que del 100% de los encuestados, el 95 % manifiestan que, el tipo de financiamiento que tiene la empresa es externo, por otro lado el tipo de crédito mas usado por los microempresarios, dueños son del tipo de crédito comercial, dado que del 100% de los encuestados, el 90% afirman que utilizó créditos de tipo comercial y el nivele de ventas a mejorado por el financiamiento que obtuvo, es decir influenció en el mejoramiento de su rentabilidad., dado que del 100% de los encuestados, el 20% señalan que el financiamiento que obtuvo, influenció en el mejoramiento de su rentabilidad.