Comparación de la resistencia a la fractura de piezas dentarias endodonciadas restauradas con espigos de fibra de vidrio y fibra de cuarzo sometidos a fuerzas verticales in vitro, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash 2018 - Rivera Reyes, Patricia Katherine (2019)
El estudio fue experimental, comparativo, cuantitativo. Su objetivo fue comparar la resistencia a la fractura de piezas dentarias endodonciadas restauradas con espigos de fibra de vidrio y fibra de cuarzo sometidos a fuerzas verticales in vitro. Se utilizaron 30 premolares uniradiculares que cumplieron con los requerimientos deseados. Las piezas fueron tratadas con endodoncia y restauradas con espigos de fibra de vidrio (FV) y con espigos de fibra de cuarzo(FC).En este estudio in vitro el grupo FV obtuvo un promedio de resistencia a la fractura de 164.6 Kg o 1614 N , mientras que el grupo FC conformado por premolares tratados con postes de fibra de cuarzo alcanzaron un promedio de 139,8 Kg o 1371 N. Las piezas fueron sometidas a una fuerza de compresión vertical en la máquina de ensayos universales CMT 5L con capacidad máxima 500 kg .Se concluyó que los datos estadísticos obtenidos reflejan que el poste de fibra de vidrio presenta una mayor resistencia a la fractura ante una fuerza vertical