Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación extra matrimonial y alimentos; expediente N° 00027-2016-0-1217-JP-FC-02; distrito judicial de Huánuco - Tingo María. 2022 - Espinoza Chacon, Jose Manuel (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación extra matrimonial y alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00027-2016-0-1217-JP-FC-02, del Distrito Judicial de Huánuco – Tingo María. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera instancia revelan que son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la segunda instancia: alta, muy alta y alta. En primera instancia se declaró fundada la demanda sobre filiación extra matrimonial y alimentos; y en segunda instancia se confirmó la sentencia. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: muy alta y muy alta respectivamente.