Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso Ferretería “Pedevel S.R.L.”-Sihuas, 2019 - Capillo Velasquez, Feliciana Elvira (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de Ferretería “PEDEVEL S.R.L.”-Sihuas, 2019. La metodología fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso. Se llegó a los siguientes resultados: Respecto al objetivo especifico 1: las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio tiene oportunidades de mejorar si aplican el control interno como que herramienta de gestión ya que proporciona seguridad razonable, contribuye al desarrollo organizacional disminuyendo las deficiencias administrativas. Permite el uso eficiente, eficaz de los insumos. Asimismo; minimiza los riesgos, previniendo y detectando malos manejos, fraudes y robos, mejorando la productividad, rentabilidad y competitividad de todas las operaciones. Respecto al objetivo específico 2: La empresa no tiene implementado un sistema de control interno. Es necesario implementar los manuales de organización y funciones puesto que permiten obtener una mejor gestión en las empresas ya que el núcleo de un negocio es su personal (sus atributos individuales, incluyendo la integridad, los valores éticos y la Profesionalidad) y el entorno en que trabaja, los empleados son el motor que impulsa la entidad y los cimientos sobre los que descansa todo. Se concluye que Ferretería PEDEVEL S.R.L. tiene posibilidades de mejora, para ello requiere de la implementación del sistema de control interno para que asegure una adecuada gestión en sus diferentes áreas y que le permita mantener el control sobre toda las actividades.