Funcionamiento familiar y comunicación familiar en adolescentes del Asentamiento Humano Villa Jardín, Piura, 2020 - Arevalo Morales, Tamara Betsabe (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, de determinar la relación entre Funcionamiento Familiar y Comunicación Familiar en adolescentes del Asentamiento Humano Villa Jardín, Piura, 2020. La población estuvo constituida por 55 adolescentes, así mismo, la investigación es de tipo cuantitativo, el nivel de investigación fue descriptivo- correlacional y con un diseño no experimental, de corte transversal. La técnica fue la encuesta, utilizando como instrumento la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar - FACES III de David, (1985) y La Escala de comunicación familiar Olson (2006). El análisis de los datos se realizó con el programa Microsoft Excel 2013 y el software SPSS, versión 23, obteniendo como resultado, según la prueba de correlación de Rho-Spearman la significancia es P=0,730 es mayor al valor estándar de significancia =0,05 es decir, se demuestra cuantitativamente que no existe relación entre las variables de estudio. En cuanto a los resultados de la variable funcionamiento familiar, fueron los siguientes; en la dimensión cohesión, el 30.91% de los adolescentes pertenece al nivel de familiar separada, de igual manera la familiar conectada con un mismo porcentaje. En la dimensión adaptabilidad se obtuvo un 43.64% lo cual pertenecen al nivel de familia caótica, por último, en la variable comunicación familiar se obtuvo que el 58.18% pertenece al nivel medio. Concluyendo, que, en los estudiantes del asentamiento humano, Villa Jardín, Piura, 2020. pertenecen a un nivel de Funcionamiento familiar caóticamente separada.