Vulneración del derecho constitucional a la vida, el cuerpo y la salud y su implicación en la violencia contra la mujer, según agraviadas en el distrito judicial de Ayacucho - Perú. 2024 - Lopez Yucra, Bertha (2025)
La presente tesis tiene como objetivo Analizar la vulneración del derecho constitucional a la vida, el cuerpo y la salud, y su implicancia en la violencia contra la mujer, del distrito judicial de Ayacucho- 2024, en nuestra sociedad ayacuchana también está presente la violencia contra la mujer y los miembros de la familia —conocida como violencia familiar—, pues muchas familias la experimentan como parte de su vida cotidiana, asumiéndola y aceptándola como algo normal. Sin embargo, es importante destacar que, en nuestro entorno, la forma más común de violencia en el ámbito familiar es la violencia contra la mujer, la cual afecta su desarrollo y vulnera sus derechos a la vida, la integridad física y psicológica, la salud, la seguridad, la libertad personal y la libertad sexual plena. Esto, a su vez, genera graves consecuencias en otros miembros de la familia, como los hijos, quienes crecen en un entorno de violencia. En base a los resultados obtenidos las conclusiones a las que se arribaron son: Se logró analizar la vulneración del derecho constitucional a la vida, el cuerpo y la salud, y su implicancia en la violencia contra la mujer, en el distrito judicial de Ayacucho. 2024, siendo que de los resultados se determinó que se necesita la regulación del delito de violencia contra la mujer en el Código Penal con sanciones más drásticas, conforme al parecer de los resultados encontrados.