Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre omisión a la asistencia familiar; expediente N° 01444-2015-71-2501-JR-PE-01; distrito judicial del Santa - Nuevo Chimbote, 2022 - Ruiz Orbegozo, Mirtha Edith (2023)
Al elaborar el presente Informe Final de Tesis, estime adecuar e introducir los 5 puntos importantes en mi hoja de resumen: (i). enunciado del problema: ¿Cuál es la Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Omisión a la Asistencia Familiar en el expediente N° 01444-2015-71-2501-JR-PE-01; Distrito Judicial del Santa - Nuevo Chimbote, 2022? (ii). Como Objetivo General se determinó la calidad de las sentencias en estudio según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; (iii). Se usó como metodología el diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, escogido mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación; análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo; (iv). En los resultados se reveló que se cumplieron con los plazos establecidos en el Proceso Penal Común en las respectivas etapas; Intermedia y Juzgamiento, los resultados evidenciaron que la calidad de las dimensiones parte expositiva, considerativa y resolutiva referentes a la primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta, muy alta; y la calidad de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta, muy alta; (v). Se concluyó que, la calificación de las sentencias de primera y segunda instancia fue de rango muy alta, muy alta proporcionalmente.