Determinantes de salud de los adultos del sector de Secsecpampa -Independencia - Huaraz, 2018 - Loarte Trujillo, Mercedes Evelyn (2018)
Trabajo de investigación, cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del sector Secsecpampa – Independencia – Huaraz, 2018. Muestra conformada por 186 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre determinantes de salud. El análisis y procesamiento de datos se hizo con paquete SPSS/20,0. Las conclusiones fueron: determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son sexo femenino, adultos jóvenes, secundaria completa/incompleta, trabajo eventual, casi todos perciben menos de 750 soles. La mitad de la vivienda unifamiliar, piso de tierra, duermen de 2 a más miembros/habitación, cocinan con leña, la basura se entierra, quema; la mayoría casa propia, techo eternit, paredes adobe, baño propio, eliminan su basura en montículo o campo limpio, todos tienen agua domiciliaria, energía eléctrica, recogen basura 1 vez/mes. Determinantes de los estilos de vida: menos de la mitad consume 3 o más veces/semana huevo, 1 o 2 veces/semana otros, más de la mitad caminan más de 20 minutos, 3 o más veces/semana consume fruta, carne, verduras, 1 vez/semana pescado, fideos diario, la mayoría no fuma, ocasionalmente toma bebida alcohólica, camina, consume pan, cereales diario, casi todos no realizan examen médico, se bañan 4veces/semana, duermen 6-8 horas. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: más la mitad reciben apoyo familiar, la distancia del lugar es regular, la mayoría recibe apoyo socialorganizado, se atendió en centro de salud con SIS (MINSA), tiempo de espera y calidad regular, casi todos no reciben apoyo social organizado, no hay pandillaje.