Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas, sector comercio – rubro panadería del distrito de Independencia - 2022 - Palma Rodriguez, Niltton Cesar (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas, sector comercio – rubro panadería del Distrito de Independencia, 2022. Este informe para su elaboración se utilizó la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental y transversal, aplicándose la técnica de la encuesta, mientras que sobre el instrumento se tuvo al cuestionario; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: el 55% de los representantes manifestó que no emplea parte de sus utilidades para el financiamiento interno, el 52% indicó que recorta sueldos y remuneraciones para financiarse internamente. Respecto al objetivo 2: el 81% no se financia con préstamos a corto plazo, el 72% no se financia con préstamos a largo plazo. Conclusión general: En lo concerniente al financiamiento interno, se logró identificar como principales características que del financiamiento interno el 86% no cuenta con recursos para atender necesidades de financiamiento interno a futuro, el 74% no accede a préstamos ante proveedores, el 54% no accede a anticipos de clientes, el 54% no accede a anticipos de clientes para su financiamiento interno; en cuanto al financiamiento externo se tiene que el 86% no se financia mediante leassing, el 59% no se financia mediante el incremento del capital social, el 100% no se financia mediante la venta de acciones, y el 67% no se financia mediante compras a largo plazo.