Determinación y evaluación de patologías en sistema aporticado: columnas y vigas, del pabellón b de la institución educativa “Gran Mariscal Toribio De Luzuriaga” del distrito de independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash - 2017 - Rodriguez Lauret, Rosario Felix (2018)
La línea de investigación de la universidad Católica los Ángeles de Chimbote está orientada a las líneas constructivas-patologías del concreto en el área de estructuras clase estructuras aporticados, En el presente tesis asume dicha línea de investigación en los tipos columnas y vigas y en el rubro de análisis estructural concreto armado, teniendo como patologías: fisuras, manchas y desintegraciones; la cual está aplicada al pabellón B de la institución educativa “Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga” del distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash en el periodo del mes de Octubre 2017. Preciso como objetivo principal determinar y evaluar las patologías en elementos estructurales: columnas y vigas, estableciendo su incidencia en la condición de servicio del pabellón B de la institución educativa “Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga” del distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash. El planteamiento del problema fue ¿En qué medida la determinación y la evaluación de patologías en sistema aporticado: columnas y vigas, incide en la condición de servicio del pabellón B de la institución educativa “Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga” del distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash? La metodología de acuerdo al propósito y a la naturaleza de la investigación, fue de tipo descriptivo, no experimental de corte transversal; de nivel mixto. El perímetro de estudio es de 138.46ml y una área total de 471.21 m2. Fue necesario un conocimiento básico de la patología en edificaciones, sus fuentes, clases de inspección, diagnóstico, clasificación, patologías más comunes, causas y control de fisuración, severidad, sistema de control, y método de reparación. viMediante la aplicación de una ficha técnica de inspección se determinó las patologías presentes en la estructura. Luego del recojo de la información, el procesamiento de datos con la ayuda del software (Excel); con la interpretación y el análisis se evaluaron las patologías, obteniendo los siguientes resultados afectados por patologías según el muestreo: 13.7% de columnas afectadas por patologías y 0% en vigas. Lo cual me permite manifestar que el estado de servicio del pabellón B es BUENO, dado que la incidencia de patología en columnas principalmente es LEVE porque sólo afectan el acabado de las columnas. En conclusión del total de la muestra (columnas del Pabellón B) sólo el 2.76% es afectada por patología y el 97.24% no presenta patología, por lo tanto el estado de servicio del pabellón B es Bueno; pero, cabe la recomendación el mantenimiento correctivo de la estructura.