El financiamiento y su incidencia en la mejora de la rentabilidad de las pymes del sector servicio del Perú: caso empresa S&T Contratistas y Servicios Múltiples S.R.L.– Ayacucho, 2023. - Caballa Quispe, Isabel (2025)
La mejor remuneración al capital siempre ha sido el sentido de las empresas; por ello los ejecutivos establecen políticas internas y externas que comprometan recursos y oportunidades para lograr su objetivo empresarial; sin embargo, cuando el financiamiento se convierte en una dificultad, las ganancias no permiten remunerar la inversión. El objetivo de la investigación ha sido: describir la incidencia de mejora del financiamiento y rentabilidad de las PYME del sector servicio del Perú y de la empresa S&T Contratistas Y Servicios Múltiples S.R.L.– Ayacucho, 2023. La metodología aplicada fue de diseño no experimental de enfoque cualitativo, documental, de nivel descriptivo y de caso. Para el conocimiento de la información de la empresa se aplicó la técnica de la revisión bibliográfica y entrevista, así mismo se empleó un cuestionario de 20 preguntas cerradas donde se obtuvieron los siguientes resultados: Cuando el financiamiento es adquirido para generar rendimientos, es decir para incrementar la producción, es necesario asegurar se generen en los términos planificados, siendo que, a menor tasa de costo de financiamiento, los excedentes de ganancias son mayores y por ende una utilidad previa a un óptimo financiamiento va a tener efecto porque los gastos se reducen y por tanto los márgenes se incrementan. Se llega a la conclusión que a menor costo de financiamiento (necesario), los ingresos no se verán afectados y por tanto se mantiene los márgenes de ganancias. Un ejemplo es la compra de activo el cual se utiliza para la producción de mayor ingreso.