Determinantes de la salud de la persona adulta en el asentamiento humano Los Ángeles-Piura, 2013. - Garcia Calle, Maria Orfelia (2018)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el único objetivo de describir los Determinantes de Salud de las personas Adultas en el asentamiento humano Los ÁngelesPiura, 2013. La investigación fue cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 231 personas adultas. Los resultados se presentan en tablas y gráficos de una sola entrada. Se llegó a las siguientes conclusiones: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos; menos de la mitad son personas adultas jóvenes, secundaria completa e incompleta donde la mayoría son de sexo femenino, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales teniendo más de la mitad una ocupación eventual. En cuanto a la vivienda; la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, es propia, piso de tierra, techo de calamina o eternit, utiliza gas para cocinar sus alimentos, menos de la mitad las paredes son de madera o estera, más de la mitad duermen de 2 a 3 miembros en una habitación, tienen su baño propio. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, se realiza su examen médico, no realizan su actividad física en sus tiempos libres. En lo que refiere al determinante de apoyo comunitario menos de la mitad se atendió los 12 últimos meces en un centro de salud, la calidad de atención consideran que es buena, más de la mitad consideran que si hay pandillaje en la zona.