Dependencia emocional y violencia en el noviazgo en universitarias, Chiclayo, 2020 - Pinto Alvarado, Eliana Fiorella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general relacionar la dependencia emocional y violencia en el noviazgo en universitarias, Chiclayo, 2020. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y transversal; se aplicó a una muestra de 309 mujeres con edades que oscilan entre los 18 a 36 años, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron dos instrumentos: El Inventario de Dependencia Emocional (IDE), creado por Aiquipa (2009). Y el Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO), creado por Rodríguez y otros. Los resultados demuestran la existencia de una relación alta y positiva entre dependencia emocional y violencia en el noviazgo. Se evidenció que las universitarias de Chiclayo, 2020, presentan en un 71.5% un alto nivel de dependencia emocional y prevalece el nivel severo de violencia en el noviazgo en un 69.9%. Se concluye que si existe relación entre la dependencia emocional y la violencia en el noviazgo.