El apalancamiento financiero y su influencia en la rentabilidad de las MYPES del sector comercio rubro librerías del distrito de Uchiza, 2017. - Sanchez Gil, Milka Elami (2018)
El presente estudio titulado, “El Apalancamiento financiero y su influencia en la Rentabilidad de las Mypes del sector comercio rubro librerías del distrito Uchiza 2017”, cuyo objetivo general fue determinar la influencia del apalancamiento financiero en la rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro librerías del Distrito de Uchiza, 2017. Con enfoque cuantitativo, diseño de investigación No experimental, correlacional – Descriptivo. Se consideró una población de 15 librerías inscritas en SUNAT, la técnica que se utilizo es la encuesta, el instrumento aplicado es el Cuestionario constituido de 22 preguntas cerradas y algunas de opción múltiple, así también los estudios realizados en los antecedentes tanto a nivel internacional, nacional, regional han concluido que la utilización de apalancamiento financiero es una vía para mejorar la rentabilidad de sus empresas, si se aplica de manera responsable. Asimismo, los medios de consulta tomados en esta investigación nos dicen que el apalancamiento financiero, es una estrategia para incrementar la Rentabilidad de las empresas. Llegando a la conclusión según la correlación de Pearson, el nivel de relación entre la variable apalancamiento financiero y rentabilidad es de 86,86 % lo cual confirma las hipótesis planteadas en las que se muestra que existe una relación positiva alta y directa entre ambas variables.