Efectividad antimicrobiana del aloe vera (L.) burm. f., sobre enterococcus faecalis (ATCC 29212), candida albicans (ATCC 24433) y streptococcus mutans (ATCC 25175), La Libertad, Trujillo, 2017 - Huerta Sanchez, Josselyn Claudia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la efectividad antimicrobiana del Aloe vera (L.) Burm. f., sobre Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Candida albicans (ATCC 24433) y Streptococcus mutans (ATCC 25175), La Libertad, Trujillo, 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel experimental, diseño transversal, analítico; se trabajó con un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se realizó 11 repeticiones de pozos para cada una de las bacterias a trabajar; y 3 repeticiones para cada uno de los controles (negativo (-) y positivo (+)) dando un total de 60 pozos. Para el control (+) utilizamos Clorhexidina al 0,12% y para el (-) alcohol al 70%. Los resultados fueron: C. albicans: Extracto de Aloe vera al 50% de concentración (-) es decir, no se formó ningún halo de inhibición, Clorhexidina al 0,12% (+) formándose el halo mayor de inhibición de un diámetro de 22mm, alcohol al 70% (-). E. faecalis: Extracto de Aloe vera al 50% de concentración (-), Clorhexidina al 0,12% (+) formándose el halo mayor de inhibición de un diámetro de 26mm, alcohol al 70% (-). S. mutans: Extracto de Aloe vera al 50% de concentración (+), Clorhexidina al 0,12% (+), alcohol al 70% (-). Dando el extracto de Aloe vera al 50% de concentración a este último un halo de inhibición máximo de 11 mm de diámetro. Finalmente, se concluyó que el Aloe vera en extracto etanólico al 50% de concentración presenta un efecto antimicrobiano mínimo sobre las cepas S. mutans, pero ningún efecto antimicrobiano en C. albicans y E. faecalis.