Estilos de vida y estado nutricional del adulto mayor del centro poblado de Pariacaca - Carhuaz, 2020 - Valerio Cochachin, Carina Erica (2023)
El estilo de vida son conductas que cada persona realiza a diario, inculcado durante su crecimiento. El estado nutricional es la situación de salud de una persona, determinando su nutrición donde se planteó el siguiente problema de investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación del Estilos de vida y estado nutricional del adulto mayor del centro poblado de Pariacaca – Carhuaz, 2020. La muestra estuvo constituida por 100 adultos mayores, a quiénes se le aplicó dos instrumentos: La escala de estilos de vida y la tabla de valoración nutricional según (IMC) del adulto mayor. Utilizando las técnicas de la entrevista y observación. se presentó en tablas de doble casilla de frecuencia y porcentaje, para su respectivo procedimiento. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P< 0,05. Llegando a los siguientes resultados: En cuanto al estilo de vida el 63%tienen un estilo de vida no saludable y el 37% tienen un estilo de vida saludable. En cuanto al estado nutricional el 49% tiene un estado nutricional normal, el 32% con sobrepeso, el 16% delgadez y el 3% obesidad, en cuanto a la relación se encontró que si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el estado nutricional del adulto mayor. Llegando a una conclusión que si existe relación significativa entre el estilo de vida y estado nutricional.