Factores de la automedicación en pacientes atendidos en una farmacia de la urbanización Los Granados, Trujillo. Agosto - Septiembre 2024 - Sare Marcos, Eloisa Medali (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo, describir los factores de la automedicación en pacientes atendidos en una farmacia de la urbanización Los Granados, Trujillo. Agosto – septiembre 2024. El estudio fue de tipo básico, de corte trasversal, diseño no experimental, de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 205 pacientes de ambos sexos mayores de 21 años a quienes se aplicó un cuestionario validado. El estudio reveló que el 63.4% de los pacientes que se automedican son mujeres, principalmente 51.2% tienen edad entre los 21 y 40 años. El 58% de quienes se automedican tienen estudios secundarios. Los factores sociales que impulsan la automedicación incluyen la insatisfacción con los servicios de salud 64.9% y la atención médica 65.4%, así como la influencia de las redes sociales e internet en la publicidad de medicamentos 49.8%. Además, el estudio encontró que el 81.5% de los pacientes encuestados considera que la economía familiar es un factor determinante para no recurrir a un médico, y el 78% señala que el costo de atención médica es elevado. Un 77.1% indica que su familia recomienda el uso de medicamentos para sus malestares. Sin embargo, el 52.2% no acepta recomendaciones de personas que no son familiares o amigos para el uso de medicamentos, y el 69.3% ha usado recetas médicas anteriores para automedicarse por enfermedades similares. Se concluye que en los pacientes atendidos en una farmacia de la urbanización Los Granados, Trujillo, existen factores de la automedicación.