“Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa frutas orgánicas vip sociedad anónima cerrada, distrito de Querecotillo – Sullana y propuesta de mejora, 2019” - Villarreyes Castro, Carlos Smith (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú caso Empresa Frutas Orgánicas Vip Sociedad Anónima Cerrada, Distrito de Querecotillo – Sullana, 2019. La investigación fue descriptiva no experimental, se escogió de manera dirigida una muestra de 4 trabajadores a quienes se les aplicaron las técnicas de encuesta y entrevista. Se obtuvo como principales resultados; con respecto al objetivo específico uno se concluye: que el 70% de las empresas del sector agroindustrial – rubro exportación de banano orgánico del departamento de Piura, manifestó no contar con un manual de procedimientos. Respecto al objetivo específico dos se concluye: que la empresa Frutas Orgánicas vip, no cuenta con un manual o reglamento que permita a sus colaboradores aplicar el correcto desarrollo y/o desempeño de las actividades asignadas por determinadas áreas. Para ello se propone implementar un manual de organización y funciones. En el objetivo específico tres realizar un análisis comparativo se concluye: varios autores coinciden que en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú existe un control interno deficiente, y de igual manera en la empresa Frutas Orgánicas Vip Sociedad Anónima Cerrada, Distrito de Querecotillo, donde se evidencian falencias en el control interno de las diferentes áreas. Se concluye en el objetivo específico cuatro: Implementando un manual de organización y funciones, teniendo como finalidad mitigar las falencias más relevantes que se pudieron detectar en las áreas de administración, tesorería, ventas, compras y almacén de la empresa Frutas Orgánicas vip sociedad anónima cerrada distrito de Querecotillo Sullana.