Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Huaraz, 2016 - Reyes Vilcarina, Miriam Liz (2018)
La presente tesis, tuvo como enunciado del problema ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Huaraz, 2016?, para poder dar respuesta al enunciado se planteó el siguiente objetivo general determinar y describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro abarrotes del distrito de Huaraz, 2016. La investigación fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo, con diseño no experimental – descriptivo, la población muestral estuvo conformada por 21 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 15 preguntas y se obtuvieron los siguientes resultados: Respecto al autofinanciamiento, el 38% de los microempresarios utilizaron sus ahorros personales para la constitución de su MYPE, el 100% utilizan sus utilidades como aumento de capital. Respecto el financiamiento externo, el 43% solicitó crédito a una entidad bancaria, el 52% dicen que, si es importante el financiamiento de las entidades bancarias, el 24% paga una tasa de interés de 27%, el 14% solicitó crédito a la caja municipal y el 5% a los amigos y/o parientes. Se llegaron a las siguientes conclusiones; las micro y pequeñas empresas han recibido financiamiento por instituciones financieras de la localidad también han sido autofinanciadas solo el 38% utilizó sus ahorros personales para la constitución de su MYPE los demás acudieron a los bancos, cajas municipales y a los amigos y/o parientes.